I Convivi de la Commenda _ Serate culturali-gastronomiche 2015
Serate culturali-gastronomiche 2015
2 ottobre 2015 “La Preistoria nella Tuscia: i più antichi abitanti”
Relatore: Federico Gattini
articolo Convivio 2 ottobre 2015
25 settembre 2015 “L’Eros nel Rinascimento”
Relatore: Settimio La Porta
18 settembre 2015 “Misteri e leggende della Tuscia e del Lago di Bolsena”
Relatore: Stefania Capati
articolo PRE Convivio dell’18 settembre 2015
4 settembre 2015– Il vino di Montefiascone raccontato e servito con l’esclusivo “Porco Cignale”
RELATORE: Giancarlo Breccola
invito a CONVIVIO del 4 settembre 2015
07 agosto 2015 “LUCREZIA BORGIA (i suoi: matrimoni, amori e veleni)
protagonista del nuovo Convivio all’Antico Borgo La Commenda”
Relatore: FELICITA MENGHINI DI BIAGIO
Locandina per invito al Convivio del 7 agosto 2015
10 luglio 2015 “La donna di Vesentum”
Relatore: FELICITA MENGHINI DI BIAGIO
Locandina serata del 10 luglio
19 giugno 2015 “Il “mecenatismo moderno”: l’intervento privato nella ricerca archeologica. I casi della Necropoli etrusca di Sferracavallo di Norchia e degli scavi di Acquarossa“
Relatori della serata Lorenzo Benini e Paolo Giannini
Locandina serata del 19 giugno
12 giugno 2015 “Musonio l’Etrusco: il cibo e la vita filosofica“
Relatore della serata Luciano Dottarelli
Musonio l’Etrusco il cibo e la vita filosofica
05 giugno 2015 “Abemus in Cena: mangiare e bere nell’Antica Roma“
Relatore della serata Sergio Grasso
programma Borgo La Commenda serata5 giugno 2015
29 maggio 2015 “A Tavola con gli Antichi”
Relatori della serata Carlo Casi e Luciano Frazzoni (Autori), Andrea Steiner (Direttore della rivista Archeo)
programma Borgo La Commenda serata 29maggio 2015
22 maggio 2015 “Il Banchetto Etrusco in 3D”
A Cura di Historiae – Relatore Monica Silvestri
programma Borgo La Commenda serata 22 maggio 2015
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Serate culturali-gastronomiche 2014
31 ottobre 2014 “L’ evoluzione del boccale dal Medioevo al Rinascimento” Mario Romagnoli
l’avvocato Nino Marazzita presenterà il libro “Confessioni di un travestito brasiliano” della scrittrice Silva Sandra.
Menu
- Tortino alle erbette, salumi e petali di formaggio
- Risotto allo zafferano
- Carrè di maiale con salsa di prugne
- Cavolfiori con pane profumato
- Cannoli ripieni con crema di pistacchio
24 ottobre 2014 “I Borgia e la Tuscia” Settimio La Porta
Menu
- Antipasto del maestro di cucina
- Gnocchi di semola al sugo casalingo
- Filetti di merluzzo con crema di porri e scaglie di pecorino
- Patate e carote prezzemolate
- Crema caramellata
10 ottobre 2014 Olimpia Maidalchini “La Papessa” Felicita Menghini Di Biagio
Menu
- Flan di Verdure
- Cappelletti alla Cortigiana
- Involtini rinascimentali con zucchine trifolate
- Crostata ai fiori d’arancio
- vini della Tenuta Il Marrugio
3 ottobre 2014 “L’avventurosa vita del Cardinale Jean Siffrein Maury“ Giancarlo Breccola
Menu
- Selezione di salumi tipici della Tuscia
- Carbonara, intuizione estemporanea
- Il maiale Emilio scappa dal recinto
- Latte, uova e farina
- vini della Tenuta Il Marrugio
26 settembre 2014 “Un pittore e un mago alchimista alla corte dei Farnese“ Fulvio Ricci
- La Pozione magica
- Verde veronese
- Le pietre filosofali
- La strega e la capra
- vini della Tenuta Il Marrugio
19 settembre 2014 “I mille volti degli Etruschi“ Paolo Giannini
Menu
- Pane e companatico(selezione di salumi tenuta il Marrugio e focaccia alle erbe aromatiche)
- l’Amatriciana….Sotto il 42° parallelo(particolare amatriciana in viaggio da Roma verso sud)
- Il porcellum(spezzato di maiale e patate al forno speziate)
- L’eccezione(tutto cioccolato grand cru 75%)
- vini della Tenuta Il Marrugio
12 settembre 2014 “I Luciano Bonaparte Principe di Canino“ Mauro Marroni
Menu
- Color Sep-p-ia
- Robespierre
- Sulla terrazza a mirare il mare
- Amalfi style
- vini della Tenuta Il Marrugio
5 settembre 2014 “I Farnese: dalla Tuscia a Roma” Settimio La Porta
Menu
- La Scarsella
- Saturno
- Bagaglio a mano
- Cassa cassata
- vini della Tenuta Il Marrugio
29 agosto 2014 Il fascino dei Templari tra storia e leggenda Felicita Menghini di Biagio
Menu
- Omne datum optimum
- Lagane e ceci
- Beauceant
- La spada…ops…il cucchiaino…nella roccia
- vini della Tenuta Il Marrugio
08 agosto 2014 Le “due finestre” di Giulia Farnese Felicita Menghini di Biagio
Menu
- Il bagno della “bella”
- Seta nera
- L’amore profano
- Porpora
- vini della Tenuta Il Marrugio
01 agosto 2014 L’Eros nell’Arte Settimio La Porta
Menu
- Red Velvet
- Le belle chitarrine suonano al mare
- Ultimo Tango
- La pizzuta viaggia in Spagna
- vini della Tenuta Il Marrugio
25 luglio 2014 Lina Cavalieri “Nemica mi è stata la bellezza” Bonfede Mancini
Menu
- …E lucevan le stelle e olezzava la terra, stridea l’uscio dell’orto e un passo sfiorava la rena. Entrava ella, fragrante, mi cadea fra le braccia. Oh! dolci baci, o languide carezze, mentr’io fremente le belle forme disciogliea dai veli! Svanì per sempre il sogno mio d’amore… l’ora è fuggita, e muoio disperato! E non ho amato mai tanto la vita!
- “Venere in terra”
- Fusion mare lago
- Te voglio bene assaje
- vini della Tenuta Il Marrugio
18 luglio 2014 L’assedio di Viterbo del 1243 Paolo Giannini
Menu
- Petali di prosciutto di cinta senese e farinata
- Carnaroli, asparago e fiori di zucchino
- Brasato di chianina e lenticchie
- Discussione intorno alla ricotta
- vini della Tenuta Il Marrugio
11 luglio 2014 Il mistero delle mani d’argento di Vulci Carlo Casi – Direttore di Mastarna
Menu
- Terrina di giuncata rughetta ed erbette aromatiche
- Zuppetta di farro
- Pancetta di maialino con tagliata di mele
- La colazione di Porsenna…..forse
- vini della Tenuta Il Marrugio
04 luglio 2014 L’antico Lazio fra storia e leggenda Settimio La Porta – Storico
Menu
- Farolicchia, stracciatella al tartufo e spezie
- Grano e ceci
- La puls fabata e il maiale
- Lars Tolumnio
- vini della Tenuta il Marrugio
28 giugno 2014 Mostra di pittura e scultura di Francesco Ferrari – Alle ore 17.00 l’artista intratterrà il pubblico sul tema: “Come investire nell’ arte”. Seguirà, alle 18.30, un concerto di chitarra classica del maestro Giovanni Puddu, uno dei massimi chitarristi classici al mondo. La serata si concluderà con una cena presso il ristorante dell’antico borgo “ La Commenda”. Aperitivo a bordo piscina barchetta di cipolla rossa di tropea con marmellatina di renetta su mousse al mascarpone, elisir alla menta e liquirizia Amarelli Rossano bocconcino di baccalà in olio cottura su passatina di fagioli, cipolla di tropea e olio al coriandolo caprese a modo mio la panzanella di Antonio vini della Tenuta Il Marrugio Menu’ per la cena Perle d’orzo Il nobile pacchero sposa la cozza Baccalà zen Cannolo esploso vini della Tenuta Il Marrugio 13 giugno 2014 La storia del più celebre vino del mondo Prof. Giancarlo Breccola Menu
- Pane e cipolla, penitenza e piacere (cipolla di Cannara in sciroppo agrodolce al Manzoni con mousse di formaggio ovino primo sale dei pascoli della Tuscia su crema di pane)
- Le crespelle di frà Luigi (crespelle ripiene con fiori di zucca e formaggio di capra fresco su crema di zucchini)
- Il filetto di maialino dell’abate Antonio (filetto di maialino, a bassa temperatura accompagnato dalle spezie dell’Orto dei Semplici, melanzane alla scapece e riduzione di Sangiovese e Merlot)
- Bocconcino voluttuoso (tenero bocconcino di pistacchio e cioccolato fondente grand cru)
- vini della Tenuta il Marrugio
6 giugno 2014
“Isola Bisentina, solstizio d’estate del 1462…” Prof.ssa Felicita Menghini Di Biagio
Menu
- Riso e asparagi (cialdina croccante al carnaroli con nuvola all’asparago e fiori di zucca)
- I tortelli di Pier Luigi (tortelli di pasta reale con foglie tenere di spinacino stufato e ricotta di capra)
- Il Coniglio di Bartolome Scappi… forse… (coniglio di cattura, cotto a bassa temperatura sottovuoto e accompagnato da spezie e verdurine dell’orto)
- Morbido alla ricotta (tortino aromatizzato alle armelline di albicocca, accompagnamento da crema alla ricotta di capra)
- vini della Tenuta il Marrugio
Serate culturali-gastronomiche 2013
7 giugno
Storia e cucina etrusca – Presentazione del libro “La cucina del mondo antico” Paolo Giannini – Archeologo G.A. Baragliu – Storico
Menu
- Focaccia alle olive
- Minestra di cicoria “alle origini dell’acqua cotta”
- Cinghiale all’etrusca
- Ricotta con miele e frutta secca
14 giugno 2013
I Templari e la cucina medievale Giancarlo Breccola – Storico
Menu
- Focaccia alle olive con prosciutto nostrano
- Zuppa di farro
- Ambrogini di pollo con contorno di cipolline in agro-dolce
- Zabaione con sbriciolata di biscottini alla cannella
21 giugno 2013
I Farnese e la cucina dei nobili Romualdo Luzi – Storico
Menu
- Fantasie di salumi
- Olive ascolane
- Tagliatelle alla Borgia
- Arrosto di cinghiale
- Insalata ricca
- Torta di ricotta al profumo di arancio
28 giugno 2013
Storia della ceramica viterbese e cucina tipica della Tuscia Luca Pesante – Storico
Menu
- Fantasia di salumi e formaggi
- Bruschetta tradizionale e al pomodoro
- Lombrichelli con sugo piccante e pecorino
- Pollo a “bujone”
- Misticanza
- Pangiallo con crema al cioccolato fondente
5 luglio 2013
Le recenti scoperte archeologiche di Vulci e la cucina estrusca Carlo Casi – Archeologo e Direttore di “Mastarna”
Menu
- Panzerotti ripieni
- Insalatina di rucola con funghi e parmigiano
- Zuppa di ceci al profumo di rosmarino
- Filetto di maiale
- Cicoria ripassata in padella
- Ricotta con miele e fichi
12 luglio 2013
Il gioco nei palazzi e nelle osterie del Rinascimento Giancarlo Breccola – Storico
Menu
- Fantasia di salumi e formaggi
- Pasta e fagioli
- Bollito con patate al vapore
- Torta di crema e visciole
19 luglio 2013
La trasgressione nel medioevo e cucina medievale Settimio La Porta – Storico
Menu
- Trittico di verdure alla griglia
- Pasticcio di maccheroni
- Pollo al finocchio
- Patate gratinate
- Torta medioevale
26 luglio 2013
Il Mistero di Giulia Farnese e cucina rinascimentale dei ricchi Romualdo Luzi – Storico
Menu
- Fantasia di salumi e formaggi
- Tagliatelle alla Borgia
- Porco-cinghiale o porchetta
- Patate arrosto
- Sfogliatine con crema e fragole
2 agosto 2013
Ceramiche da spezieria e d’amore Cucina del Medioevo e rinascimento Mario Romagnoli – docente Accademia Belle Arti di Viterbo
Menu
- Bruschette e insalata di rucola
- Lombrichelli con sugo piccante e pecorino
- Filetto di maiale in crosta
- Ciambellone di patate con verdura in salsa
- Crostata di mele renette e cannella
30 agosto 2013
L’eros nel Rinascimento e la cucina rinascimentale Settimio La Porta – Storico
Menu
- Prosciutto con crostini di fichi
- Lasagna al forno
- Arista di maiale
- Crostata di frutta
6 settembre 2013
Il Paese delle streghe e la cucina medievale Giancarlo Breccola – Storico
Menu
- Ali di pipistrello calpestato
- Incantesimo di zucca con scaglie di drago
- Tasca magica
- Erbe del campo del diavolo
- Tentazione della strega
13 settembre 2013
“Il mare degli antichi e cucina etrusca” Carlo Casi – Archeologo e Direttore di “Mastarna” Luciano Frazzoni Direttore del Museo Civico di Farnese
Menu
- Cozze gratinate e alici marinate
- Minestra di farro
- Seppie farcite su purea di ceci
- Cicoria ripassata
- Crostata di limone
20 settembre 2013
Il Mistero di Giulia Farnese Cucina rinascimentale Romualdo Luzi – Storico
Menu
- Fantasia di salumi
- Mezze maniche con speck e pachino
- Porco-cinghiale
- Patate al rosmarino
- Panna Cotta ai Fichi
27 settembre 2013
Gli ordini monastici e cavallereschi nella Tuscia viterbese e alla Commenda cucina degli ordini monastici Nadia Bagnarini storica dell’arte e archivista
Menu
- Frittatine all’aroma di arancia e misticanza con formaggio
- Zuppa di lenticchie con crostini
- Bocconcini di manzo
- Spinaci e carote al burro salato
- Crostata di pere mandorlate
4 ottobre 2013
La Tuscia del desiderio degli etruschi e i tempi moderni Sergio Grasso – antropologo alimentare
Menu
- Frittatine all’aroma di arancia e misticanza con formaggio
- Zuppa di lenticchie con crostini
- Bocconcini di manzo
- Spinaci e carote al burro salato
- Crostata di pere mandorlate